设为首页 - 加入收藏 廊坊站长网 (http://www.0316zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 手游 巨头 公司 索尼
当前位置: 首页 > 综合聚焦 > 移动互联 > 评测 > 正文

甲骨文发布最新财报,云业务依旧“雾里看花”

发布时间:2019-09-17 20:38 所属栏目:[评测] 来源:有料君
导读:9 月 12 日,全球知名的数据公司甲骨文对外发布了它在 2020 财年第一季度财报。根据财报来看,甲骨文的总营收为 92.18 亿美元,同比小幅增长,若不计入汇率变动的影响则同比增长 2%。如果按照美国通用会计准则计算,该公司的净利润为 21 亿美元,与上年同

9 月 12 日,全球知名的数据公司甲骨文对外发布了它在 2020 财年第一季度财报。根据财报来看,甲骨文的总营收为 92.18 亿美元,同比小幅增长,若不计入汇率变动的影响则同比增长 2%。如果按照美国通用会计准则计算,该公司的净利润为 21 亿美元,与上年同期的 22.65 亿美元相比下降 6%;如果按照非美国通用会计准则计算,该公司的净利润为 28 亿美元。

尽管甲骨文在营收继续保持同比增长,但增速陷入瓶颈已经越发凸显,尤其是重金押宝的云计算业务并未给它带来更高的营收增速,这也它发展倍感困难。

如今,云计算已经成为亚马逊、微软、阿里巴巴等科技巨头新一轮营收增长的最大动力,虽说甲骨文也有布局但入局动作比同行慢了不少,这也让甲骨文在转型云端业务上错失最佳发展机遇。

云服务增速缓慢,甲骨文业绩乏善可陈

从财报中看,甲骨文的云服务和授权支持业务营收为 68.05 亿美元,与上年同期的 66.09 亿美元相比,同比增长 3%,若不计入汇率变动的影响则同比增长 4%;在总营收中所占比例为 74%,相比之下,上年同期这一比例为 72%。尽管云业务比重有了明显提升,但是增幅较小,这也说明甲骨文的核心业务竞争能力正在被削弱。而且曾经依靠的硬件业务和云专利和本地部署许可业务营收均出现了不同程度的下滑,其中云专利和本地部署许可业务为 8.12 亿美元,与上年同期的 8.67 亿美元相比,下降 6%,而硬件业务营收为 8.15 亿美元,与上年同期的 9.04 亿美元相比下降 10%;在总营收中所占比例为 9%,低于上年同期的 10%。

目前,甲骨文也并未对外公布它的云计算业务营收具体情况,从 2018 年 6 月开始不再作为单独业务对外公布业绩,而是将其与传统的软件销售结合起来公布,这被外界质疑或许是试图掩盖甲骨文云业务的问题。虽说外界不能知道甲骨文的云计算业务的营收数额,但从 Canalys 公布 2018 年度全球云计算市场调研报告看,甲骨文榜上没名,这显示是掉队的。

1.png

甲骨文转型阵痛要持续多久?

作为一个在数据库行业发展了几十年的企业,甲骨文虽说借数据库软件成功跻身全球知名软件行业的一线位置,但在云计算时代,它却没有抓住转型云端的机遇。

阿里巴巴和亚马逊 AWS 早在 2013 年就开始布局云业务,但直到 2016 年当时甲骨文的 CEO 拉里·埃里森 (Larry Ellison) 才在发布会上宣布将全力进军云计算领域。

通过在云计算领域砸下数百亿美金投资并购,甲骨文迅速成为业界少有的横跨 IaaS、PaaS、SaaS 的综合云服务提供商。

但财大气粗的「买买买」就能让甲骨文赶上潮流吗? 答案是未必。2017 年 Salesforce CEO 马克·贝尼奥夫 (Marc Benioff) 在谈及甲骨文一笔高达 93 亿美元的巨额收购时就表示:「甲骨文正在大力推进云服务的业务增长,但很显然其未及目标。」

贝尼奥夫指出,不少业内公司致力于云服务的时间甚至长达 20 年,与之相比甲骨文显然已经落后。2016 年甲骨文在云服务方面的收入大约 29 亿美元,不及 Salesforce 云服务收入的一半。

随后甲骨文也试图投入有所增长,但内部在云计算发展问题上还是出现分歧。内部高管的不和谐,这也让甲骨文连连损失两大核心高管,这也让外界有点质疑它的内部是否存在不稳定。

而且在今年五月,甲骨文陷入了裁员风波,据悉甲骨文中国研发中心大约有 1600 人,首批确认裁员约 900 人,北京、上海、苏州、深圳等地皆有所涉及,其中大约有 500 人来自北京研发中心。在中国市场有这么大的裁员动作,这也说明甲骨文在中国市场发展并不是很顺利,同时也折射出甲骨文在云业务转型中存在许多的问题。

如今,从财报看,云业务增速缓慢,掉队的甲骨文的发展确实有点被动,尽管云服务和授权支持业务支出比去年增长了 7%,但是甲骨文能否在未来一骑绝尘,我们还需要交给时间证明。

【编辑推荐】

  1. 云计算的世界不止有“大” 微型云正在接管AWS、Azure和谷歌云
  2. Cloud 2.0时代 云计算巨头流派之争提速
  3. 云途腾助力企业实现云计算的国产自主可控
  4. 打卡“云”上成都,GET云计算新技能
  5. 安全专家需要更多更好地了解他们的云计算网络
【责任编辑:未丽燕 TEL:(010)68476606】
点赞 0

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章