设为首页 - 加入收藏 廊坊站长网 (http://www.0316zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 巨头 手游 索尼 张勇
当前位置: 首页 > 服务器 > 搭建环境 > Windows > 正文

“死线”临近你还会不会继续用Windows7?

发布时间:2019-09-21 06:19 所属栏目:[Windows] 来源:尹航
导读:前不久,微软发布消息称Windows 10操作系统市场占有率终于突破50%。 而近日,安全厂商卡巴斯基发布的8月下旬最新研究报告也印证了这一点,并且从数据来看,Windows 10系统的占有率还有小幅度的增长,达到了53%左右。 不过从数据来看我们也注意到了一个问题

前不久,微软发布消息称Windows 10操作系统市场占有率终于突破50%。

而近日,安全厂商卡巴斯基发布的8月下旬最新研究报告也印证了这一点,并且从数据来看,Windows 10系统的占有率还有小幅度的增长,达到了53%左右。

“死线”临近你还会不会继续用Windows7?

不过从数据来看我们也注意到了一个问题,那就是Windows 7系统的占有率仍然很高。

在消费群体中达到38%,在中小企业中占比则达到47%,与Windows 10系统占有率持平。

这其实原本并没有太多可以讨论的,毕竟很多企业所使用的软件要做系统迁移的话是非常困难的,而且Windows 7系统本身足够成熟,足够好用,自然不会轻易被Windows 10系统替代掉。

Windows 7死线临近

但是需要知道的是,2020年1月14日开始,微软将不再对Windows 7系统进行支持,这个日期是微软敦促Windows 10系统迁移的最后日期。

在此之后,Windows 7系统用户将不会再得到微软的更新补丁、安全更新等服务,从而使用户的电脑处于易受安全威胁状态。

事实上,除了Windows 7系统之外,我们看到全球范围内还有少量消费者在使用更为古老的Windows XP系统。

而在我们文章下面的评论里,也依然时常能够见到XP党的身影。可见相当一部分人对于操作系统迁移这件事还是保持了抵触的态度。

那么为什么很多人依旧愿意去使用老系统呢?

习惯使然

俗话说,“习惯成自然。”人就是这样的生物,一旦习惯了一件事就很难再去做新环境的适应。

Windows XP和Windows 7系统都是微软历史上最为成功的操作系统版本,在各自为主流的年代里凝聚了大批忠实用户。

这些用户多年来惯性使然的去持续沉浸在这些系统中,因此对于新生事物天生就保持着一种警惕性和抵抗力。

即便Windows 10系统已经足够出色,但在这些保守的用户群体中,“不习惯”成为了他们向新系统迁移的最大障碍。

Windows 8、Vista难辞其咎

当然,习惯只是一部分原因,并非全部。

在XP向Windows 7过渡,Windows 7向Windows 10过渡的阶段,Windows Vista和Windows 8/8.1系统扮演了“反面角色”。

前者兼容性问题伤害了众多用户,使不少电脑用户在使用Vista的过程中感到焦头烂额,因而使大量用户又回滚到Windows XP系统的怀抱中,这为“系统迁移难”这件事埋下了种子。

而在用户充分接受Windows 7系统之后,Windows 8和8.1向移动端转型的尝试再次伤害了电脑用户。

早期没有开始菜单、极其难用的Metro界面、极差的触控体验等等,反向造成了用户对Windows 7系统的再依赖。

因此,在向和Windows 8/8.1长相差不多的Windows 10迁移时,大多数用户就不敢再继续进行尝试了。

“死线”临近你还会不会继续用Windows7?

同时我们要知道,时下电脑的主力用户群体,比如70后、80后、90后三代人,是Windows XP、Windows 7系统的受惠者,同时也是Windows Vista和Windows 8/8.1系统的“受害者”。

正因如此,曾经发生在Windows 7系统上的事,今天也在Windows 10系统上重演。

曾经同样不被接受的Windows 7系统,在Windows 10面前替代了Windows XP之于Windows 7系统的地位。

Windows 10真的不好用吗?

诚然,Windows 10系统频繁更新带来的BUG数量不少,但要论使用层面,如今的Windows 10不说比Windows 7好,但也至少能够替代其成为主流操作系统了。

近年来,微软通过每年的春季和秋季两次更新,为Windows系统带来诸多人性化改善。在系统安全性、运行速度方面也得到极大提升。

笔者在使用Windows 10系统的过程中,从未安装过专业杀毒软件,单凭Windows自带的Defender就能够抵御大量病毒攻击。

近期也有外媒做了专业杀软的评测, Windows Defender表现名列前茅。

相对比在XP、Win 7时代需要考虑是安装瑞星、还是安装卡巴、亦或是安装诺顿而言,Windows 10至少在这方面省心很多。

兼容性方面,Windows 10系统对于日常应用软件不存在任何兼容性问题,QQ、微信、斗鱼客户端、PS、PR、AE、WPS、Steam等等各个领域、各个类型的常用软件都没有兼容性问题。

当然也不得不承认,对于企业用户来说,一些专业的软件与新系统兼容性确实不好,想要让这类用户迁移到新系统,可比普通用户费劲的多。

其实我们并不需要刻意去劝说别人非要用什么操作系统,每个人有每个人的想法和习惯,也有各自的使用环境。

但是如果你是因为“觉得Windows 10不好用”,或者是在网上看到别人说Windows 10不好用而不去用的话,那么我建议你不妨尝试尽可能较长时间的去体验一下,或许你会对其有新的认知。

“死线”临近你还会不会继续用Windows7?

【编辑推荐】

  1. 清华学霸直博简历:CPU、操作系统、编译器全自主写
  2. 微软首次官方确认:Windows Core OS没跑了
  3. Oracle 推出了完全自治的操作系统
  4. AI加持,Kite增加智能代码补全功能:减少一半操作,实时补全
  5. Windows、MacOS、Linux优缺点分析,为何推一个新系统会这么难
【责任编辑:张燕妮 TEL:(010)68476606】
点赞 0

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章